元阳县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

邻里纠纷矛盾重重 巡回审理当庭化解

2021-09-07 17:28:04 来源: 本站

 

为深入推进政法队伍教育整顿工作,落实“我为群众办实事”工作举措,近日,元阳县人民法院巡回法庭来到了黄草岭乡河顺村委会多落村,公开审理一起因道路修建引起的相邻关系纠纷案件,多落村村干部及众多村民在现场参与旁听。
    本案中原、被告系多年邻居,原告自行出资修缮了一条从村主干道至自家门口的通行路,被告以该通行路占用的土地系其管理使用为由,在2018年至2021年初期间,多次砸毁部分通行,原告劝说无果后双方矛盾加深,村委会为此多次组织双方进行调解均失败。原告无奈诉至法院,要求被告将该路恢复原状以保持其正常通行。
    法院承办法官受理此案后,多次到村中勘察被毁道路。考虑到原告年迈,被告身体有恙行动不便、语言不通,承办法官决定将巡回法庭开到当事人家门口,由法院、当事人、村集体三方共同化解矛盾纠纷。庭审过程中,在承办法官的引导下,原、被告就诉讼请求、案件事实及有关证据进行了充分讨论。经过法庭与村集体的联动调解,被告为自己擅自损毁通行路的行为表示后悔,自己的冲动之举破坏了邻里双方的和谐关系,原告也表示多年邻居实在不应该因小小土地的“你我之争”纠纷不断。最终,原告决定撤回对被告的起诉,多年的邻里纠纷得以有效化解。
    庭审结束后,承办法官结合本案案情向在场村干部、村民讲解了《民法典》中关于相邻关系的规定,从相邻权关系、维权方式及途径等方面进行了普法宣传,并告诫大家邻里间应和睦共处、团结互助,产生纠纷时应采用合法手段予以维权,切不可意气用事。
    此次巡回审理,不仅让村民零距离接触到庭审,真正感受到庭审的完整过程,拉近了村民与法律之间的距离,提升了村民们的法律意识,达到“审理一案,教育一片”的法治宣传效果,同时也使得司法服务真正扎根基层,实现了“司法公开”,充分践行了司法为民的理念。




技术支持:北京华宇信息技术有限公司